Для рецепта потребуется:помидорычеснокбазилик, розмарин, тимьян, укроп или смесь сухих прованских травнатёртый сырнесколько ломтиков белого хлебачёрный молотый перец, орегано, сольоливковое масло

Сразу включаем разогреваться духовку на 200 градусов. И вполне отработанным движением рук, снимаем крышечку (желательно с веточкой) помидора, ножом делаем надрезы внутренних перегородок и ложечкой потрошим помидор от внутренностей, оставляя полую помидорную «корзинку».  ЕЕ (корзинку) выкладываем срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя влага в него впиталась, пока мы займемся

подсушиванием с обеих сторон на сухой сковороде ломтики белого хлеба.

Подсушенный хлеб измельчаем блендером в крошку. Крошку — слово ключевое… не в муку, не в пыль. В крошку… разновеликую и разнокалиберную.

Зелень и чеснок мелко рубим. Справедливости ради, замечу, что настоящий француз, на этом этапе накрошил бы еще и каперсы и анчоусы… (и то и другое радостно стоит в баночках у меня в холодильнике, но…  Сколько я сыну не объясняю, что это вкусно, он мне не верит! готовлю без них!)

Теперь остается все вместе соединить (сыр (пармезан более аутентичен)), хлебные крошки, зелень, чеснок, приправы и оливковое масло), перемешиваем

и начинка готова.

Ее и запихиваем чайной ложечкой в полый помидор… или грибок… или баклажан… или кабачок…Запихиваем не слишком плотно, чтобы «дышало».  Сверху несколько капель оливкового масла и и вперед…

запекать. На 200 градусах минут 15-29. Минут через 10, подкладываем помидорные крышечки с радостным зеленым «иждевенчиком». 

Им то накроем кокетливо сверху запеченный, с чуть зазолотившейся начинкой и расплавленным сыром, помидор, по стенкам, которого будут сползать слезинки оливкового масла и помидорного сока. Все готово! Изысканно, просто и обезоруживающе вкусно! Сверху пропеченный мягкий сладковатый помидор, внутри хрустящая ароматная начинка, а вместе — бомба! Вкуса и вида! Угощайтесь! Приятного Вам аппетита!

Источник