Рис получается рассыпчатым, один к одному. Получается всегда! Хотите ароматный рис с восточными нотками, добавьте специй (каких, напишу в рецепте). В этот раз я варила без добавления специй, так как этот гарнир подавала к курице-карри, а она и так, сама по себе, пряная.
Источник рецепта тетя Маша (Мириам) из клуба кулинаров.
Категория:
Горячие блюда
Гарнир
Гарнир из круп
Ингредиенты для «Жареный рис на гарнир»:
-
Рис
(длиннозерный, шлифованный, пропаренный)
—
1 стак. -
Вода
—
2 стак. -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
3-4 ст. л. -
Специи
(на ваш выбор: 1ч.ложка куркумы,
душистый перец,
корица (чуть-чуть),
мускатный орех (на кончике ножа),
белый перец,
кумин,
сладкая паприка,
острая паприка.
со специями осторожно, не переборщите.)
Рецепт «Жареный рис на гарнир»:
Рис взять длинозерный, шлифованный (чтобы не мыть), пропаренный.
В кастрюлю, казанчик, налить масло и хорошо нагреть.
Всыпать рис, слегка убавить огонь (средний) и, мешая, обжарить рис. Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным, потом станет желтовато-золотистым. Каждое зeрнышко окутано маслом.
Если вы будете добавлять специи — то сейчас! Добавить специи и мешать ещe 2 минуты на огне. Соль.
Влить ровно два стакана стакана воды и дать закипеть. Воду ВСЕГДА мерять. Ровно в два раза больше обьeма риса.
Дать покипеть БЕЗ КРЫШКИ пока почти вся вода не впиталась. Убавить на самый малюсенький огонь, закрыть крышкой и оставить на огне 20 минут. Выключить огонь, но крышку ещe не открывать.
Подождать 10 минут. Открыть и перед подачей разрыхлить.
* Рис варила сразу на две порции, и в этот раз без специй, так как курица и так, у меня была пряная.
Вот такой у меня был вкусный ужин!!!)))
Рецепт курицы-карри, к которой подавался этот гарнир, можно посмотреть здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/51375/