Время приготовления: 45 мин.
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: узбекская
Вид блюда: основные блюда
Рецепт подойдет на:
ужин.
Ингредиенты:
Вода 180 млГовяжий фарш 300 гКартофель 3 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.Масло сливочное 40 гМука пшеничная 350 гПерец чёрный молотый 3 гПомидоры в собственном соку 20 гСоль 10 г
Как делать ханум с мясом и картошкой
Ханум — это блюдо восточной кухни. Готовят его из пресного теста с разной начинкой. Как правило, это может быть просто картофель, тыква, мясо или мясо с картофелем, зеленью. Рецептов много, и в каждой семье он свой. Сегодня хочу предложить вам рецепт ханума с мясной и картофельной начинкой. Именно таким ханумом угощала меня моя подруга в Узбекистане.
Тесто на Ханум замешивается на воде, без добавления яиц. У меня есть свой секрет замеса такого теста, я всегда добавляю небольшой кусочек сливочного масла (его можно заменить на растительное, например). На мой взгляд, такое тесто легче раскатывать.
Готовлю я ханум, как в прочем и манты, в мантышнице, её вполне может заменить пароварка.
Как приготовить "Ханум с мясом и картошкой" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления теста вам понадобится мука пшеничная, вода, соль и сливочное масло.
Как сделать сливочное масло в домашних условиях
Шаг 2
Тесто я замешивала в планетарном миксере, вполне можно замесить и вручную. В чашу миксера просеять пшеничную муку (350 г), добавить соль (5 г), влить воду (180 мл).
Как муку просеивают через сито
Шаг 3
Замесить тесто на средней скорости до увлажнения муки. Затем добавить сливочное масло (40 г).
Шаг 4
Вымесить тесто до гладкого однородного состояния. Я вымешивала на средней скорости 7 минут. Тесто переложить в пакет и дать ему отдохнуть 30 минут.
Шаг 5
Пока отдыхает тесто, займёмся приготовлением начинки. Для этого вам понадобится фарш, картофель, репчатый лук, соль, чёрный перец, перетёртые томаты (заменить их можно на томатную пасту), растительное масло.
Как очистить помидор от кожуры
Помидоры в собственном соку рецепт
Шаг 6
1 головку репчатого лука почистить и порезать на квадратики. 3 картошины почистить и порезать соломкой.
Как почистить лук
Как порезать лук без слёз
Как чистить картошку
Шаг 7
Фарш говяжий (300 г), лук и картофель переложить в чашу.
Шаг 8
Все ингредиенты хорошо перемешать. Добавить помидоры в собственном соку 20 г (или томатную пасту), соль (5 г), чёрный молотый перец (3 г). Всё хорошо перемешать. Начинка готова.
Томатная паста рецепт с фото
Хранение томатной пасты после вскрытия
Шаг 9
Тесто разделить на 2-3 части. Каждую из частей раскатать в пласт, как можно тоньше.
Шаг 10
Разложить начинку.
Шаг 11
Листы от мантышницы смазать растительным маслом (2 ст. л.). Тесто с начинкой свернуть в рулет и уложить на лист.
Шаг 12
В нижнюю часть (кастрюлю) залить воду 3 литра; вскипятить её. Как только вода закипит, установить во вторую часть листы мантышницы. Готовить ханум на пару 45 минут. Подавать ханум можно со сметаной, кислым молоком, с любым соусом. Приятного Вам аппетита.
Рецепты домашней сметаны